Hyundai предлагает широкий ассортимент гибридных автомобилей

Что означает гибрид?

Понятие „гибрид“ изначально использовалось в биологии, где оно обозначало скрещивание двух видов. Применительно к транспортным средствам гибрид — это автомобиль с двумя различными источниками энергии. Для Hyundai это означает, что в одном и том же автомобиле имеется как электрический двигатель, так и двигатель внутренннего сгорания (бензиновый или дизельный). Идя навстречу пожеланиям и потребностям клиентов, Hyundai предлагает широкий ассортимент самых разных гибридов.


Мягкий гибрид

Мягкие гибриды — это автомобили с отдельной батареей 48 В для электродвигателя. Электродвигатель помогает двигателю внутреннего сгорания при запуске и на высоких оборотах, делая автомобиль более экономичным и сокращая выбросы вредных веществ. Однако использовать такой электродвигатель отдельно не получится: он является вспомогательным для двигателя внутреннего сгорания. Мягкая гибридная технология обеспечивает функцию качения автомобиля, при которой двигатель внутреннего сгорания отключается во время движения.

Гибрид

Автомобили-гибриды различаются по своему внешнему виду, однако их объединяет то, что они имеют два источника энергии: двигатель внутреннего сгорания (как правило, бензиновый) и электрический двигатель. Энергия для электродвигателя генерируется путем накопления кинетической энергии. Например, при спуске с горы или торможении скорость автомобиля может быть замедлена при помощи генератора. Это преобразует энергию вращающихся колес в электричество, которое накапливается в аккумуляторе.

Автомобиль использует для движения аккумулированную электроэнергию, однако ее хватает лишь на очень короткие расстояния. Аккумулятор нельзя зарядить от внешнего источника питания. Такие автомобили называют также полными гибридами и самозаряжающимися гибридами.

Гибридные модели Hyundai: TUCSON Hybrid, KONA Hybrid и SANTA FE Hybrid.

 


Подключаемые гибриды

Как явствует из названия, подключаемые гибриды можно подключать для зарядки. Подключаемые гибриды называют также плагин-гибридами. Помимо сохранения энергии во время движения, аккумулятор такого автомобиля можно заряжать от обычной штепсельной розетки или специального зарядного устройства, предназначенного для электромобилей.

Литий-ионный полимерный аккумулятор обычно обеспечивает движение на электроэнергии, в зависимости от условий, приблизительно на расстояние 52 километров; в городских условиях — даже больше. Когда возможности движения полностью на электроэнергии исчерпаны, можно продолжать езду при помощи бензинового двигателя, а затем, когда появится возможность, зарядить транспортное средство от зарядного устройства. Если вы обычно ездите на небольшие расстояния и проблем с зарядкой аккумулятора нет, то вы можете полностью осуществлять поездки на электричестве.

Плагин-модели Hyundai: TUCSON Plug-in и SANTA FE Plug-in.

 

 

Как описано выше, аккумулятор во время движения накапливает электричество. Если езда на электричестве необходима только в конце поездки, то в начале можно выбрать гибридный режим. В этом случае автомобиль прежде всего использует двигатель внутреннего сгорания, заряжая в то же время с помощью этого аккумулятор.

Достигнув того участка пути, на котором водитель хочет использовать электродвигатель (напр., при движении в городе), он выбирает режим езды на электродвигателе. Это означает, что водитель может по своему желанию выбирать, ехать с помощью двигателя внутреннего сгорания или электродвигателя, но по умолчанию этот выбор осуществляется автоматически самим автомобилем.

На практике езда на заряжаемом гибриде не отличается от езды на автомобиле с обычным двигателем внутреннего сгорания.


Что хорошее или полезное отличает электродвигатель от двигателя внутреннего сгорания?

Езда на электроэнергии более экономична, чем езда на традиционном топливе. Электродвигатель поддерживает двигатель внутреннего сгорания при начале езды и при ускорении во время езды, позволяя быстрее двинуться с места или ускориться при обгоне.

Преимуществом электричества является также и то, что при его использовании в качестве источника энергии автомобиля не образуется выхлопных газов. В центре некоторых крупных городов движение автомобилей с двигателями внутреннего сгорания ограничено — в Латвии это пока не сделано.